保存/處理歷史 (Conservation / Treatment History)

定義

描述作品曾經歷的修復、保存或固定的程序或動作。

次類目

描述 (DESCRIPTION)

類型 (TYPE)

時間 (DATE)
維護者 (AGENT)
地點 (PLACE)
備註 (REMARKS)
引文 (CITATIONS)

討論

藝術或建築作品可能會在不同時間有維護或修復的處理。每一次的程序應在此類目的欄位裡分別記錄。

就現今的處理程序來說,可以記錄許多細節;但就過去的處理程序來說,須依據檢查作品來重建。有關歷史上對藝術或建築作品條件狀況的修補範圍可能意見會有所分歧。

來源

文物維護或修復時會使用許多技術分析過程,其結果有時候會以口頭摘要敘述或以報告發表。就其他例子來說,研究者可能需要參考視覺檔案,例如X光照片或紅外線照片。學者可能會覺得了解運用在作品上的化驗和方法以及知道可參考的文獻是很有幫助的,即使這些記錄並不是那麼垂手可得。

用法

保存或處理歷史對研究者來說是有趣的議題,因為它可以解釋作品外觀上歷時的變化,或指出作品非原件的部份。此類目也可以提供作品創作過程的資訊,這些可能在目測檢查時並不明顯。例如一幅畫底色的顏色和屬性可能要經由顯微鏡透過inpainting losses的程序才會發覺。

透過參考有關特定維護處理的檔案,包含處理的詳細資訊,可以提供學者未來深入研究的通路。

保存處理影響作品外觀甚巨,因此有需要考慮作品在藝術史上的意義。舉例來說,當清理西斯丁教堂屋頂後所顯出的色彩明亮程度比過去所認為在文藝復興時代所使用的還要明亮。

檢索

當研究一組物件群組時,此類目的資訊可以用來作比較。例如學者可能希望比較有做過處理和未作過處理的作品外觀,以檢索作品歷時的改變。

關聯性

有關藝術家如何製作作品的資訊是記錄在「材質與技術」和「製作手法」上。

所有藝術作品物理狀態的評估以及對作品非介入性的檢查要被記錄在「現況/鑑定歷史」。

有關維護或處理程序的文獻資料應記錄在「相關參考文獻」或「相關視覺記錄」裡。

 



保存/處理歷史-描述 (Conservation/Treatment History - Description)

定義

以文章方式描述作品曾經歷的修復,保存或固定的程序。

範例

• 這幅畫是在1949年清潔和修整的。

• 因為下方區域有不牢固的狀態,所以有必要積極地處理。這是因為大水的浸泡以及因鹽分或油的侵蝕導致外皮的損傷。處理程序包括修復和控制乾燥。牆背須施以強熱促使水份和鹽份的減少。這個程序要進行二十天。溼壁畫和壁畫上的棕色素描是在1967年1月藉由strappo技術從牆上拆解下來,接著再以含有強化的玻璃纖維的多層樹脂襯板分開裱裝。在1968年時,除去堆積的泥巴及油漬 以及19世紀重繪的部分。原始表面起泡的部分則重新黏接,大部分在壁畫的右下角處。溼壁畫則在1989年以阿摩尼亞溶劑和蒸餾水清洗。

• 由於地震的損畫,在等待修復時,建築物先以T形樑和支柱加強支撐。

討論

此類目包含了應用在藝術品或建築品上的固定、修復或維護程序的描述。一些處理程序包含了多個步驟和階段。此次類目描述了因保存或修復程序而在作品外觀或狀況上的改變。長久時間下來,一個物件可能有多個維護保存報告。

保存科學上所使用的技術是很複雜,且對無技術背景的使用者來說是很困難的。物件處理的敘述要以研究者熟悉的格式和語言去提供有關技術程序的摘要。

檢索

有關保存或處理的作者、時間和其他資訊應在「保存/處理歷史」裡的其他次類目裡標引。

 



保存/處理歷史-類型 (Conservation/Treatment History - Type)

定義

施行在作品上的保存處理程序或科技修復程序的名稱。

範例

• 重新塗漆
• 修復
• 重劃線
• 保存
• 清潔
• 清洗
• 固定
• 裝框
• 合併

討論

此次類目應使用控制詞彙去描述應用在作品上的處理過程。

來源

保存處理通常會由保存者記錄成正式的報告,並可在博物館或美術館裡找到。保存資訊,特別是歷史的資料可以在已出版或未出版的材料裡獲得。

用法

此次類目的資訊可以允許研究者去識別出作品所作的處理程序,並收集以相同方式處理的作品。例如研究者可能希望去檢視所有米開朗基羅和其同期者在過去五十年被清洗的繪畫,以比較這些繪畫和西斯丁屋頂的顏色。

術語/格式

建議使用控制詞彙,例如AAT (特別是「過程和技術層級」)。這個次類目可以連結到權威檔,例如GENERIC CONCEPT IDENTIFICATION。此權威文件可以加入上文所提的控制辭彙的術語公開。

 



保存/處理歷史─維護者(Conservation/Treatment History - Agent)

定義

如果合宜,執行特定保存程序的個人姓名,也可以記錄維護者的職稱和服務機構。

範例

• Peter Klein, Ordinariat Fur Holzbiologie, 漢堡大學,漢堡
Dino Dini,義大利托斯坎尼佛羅倫斯的保存者
• Joseph V. Columbus,華盛頓特區的國家藝術畫廊的織品維護者

• 不知名的修復者

討論

此次類目紀錄了處理或鑑定作品的人名和所屬機構名稱,也可以記錄在作維護保存的機構名稱,例如強化受損建築的建設公司。注意通常是維護人員到典藏機構去修復藏品,而非將藏品送到維護人員的工作室那堙C

對現代的處理情況來說,完整的名稱是有必要的;但對過去的處理活動來說,可能修復者或維護者是未知的。

來源

此類目的資訊可以從有關作品的保存或修復文獻裡得到,這些文獻包括正式的報告、其他已出版的材料和在博物館、美術館所查到的未出版的資料。歷史上的資訊可能在已出版和未出版的資源裡獲得。

用法

此次類目的資訊允許使用者找到所有由特定修復者處理過的作品。

術語/格式

建議使用相同格式的人名或機構名稱。例如︰Canadiana Authorities, LC Name Authorities以及ULAN。控制詞彙或具有一致句法的人名應能表示「未知的作者(unknown hands)」。有關如何處理人名的資訊可參見「創作-作者-識別」。此次類目可以連結到權威檔。此權威文件可以加入上文所提的控制辭彙中的術語公開。

 



保存/處理歷史-時間(Conservation/Trearment History - Date)

定義

執行特定程序或處理過程的時間。

範例

• 1954年5月2日
• 1952年之前
• 1993年
• 1700年到1798年之間
• 16世紀
• 1956年夏天

討論

單一時間應依照標準的格式記錄。現代保存處理的時間是可以知道的,但是歷史上的時間可能只會知道在某一世紀或某一時段做過修復工作,因此本次類目要能包含不同程度的確實性。

檢索

進行特定處理程序的時間可以幫助研究者評估作品的現況(參見「現況/鑑定歷史」)或衡量作品外觀如何隨時間改變。

術語/格式

有必要允許時間資訊的表達可以確實描述模稜兩可性,但又可以提供end-user資訊;同時時間資訊的格式必須一致以利於檢索。時間可以記錄成(1)如同文件或時間顯示,或(2)利用兩個整數限制開始時段和結束時段以標引顯示時間。標引的時間是根據適合手邊材料的原則來評估,通常end-user是看不到的。西元前的時間可以以負數值來儲存。為了便於檢索,嚴格地控制格式是有必要的。建議使用時間指引,例如AAT的「時間指引」(Date Guidelines)或ISO 8601: Dates & Times。

 



保存/處理歷史-地點 (Conservation/Treatment History - Place)

定義

保存程序或處理施行的地點,如工作室、實驗室。

範例

• 華盛頓特區史密森尼博 物院(Smithsonian Institution)保存─分析實驗室
• 安大略握太華加拿大國家畫廊(National Gallery of Canada, Ottawa, Ontario)
• 紐約州水牛城歐爾布萊特-諾克斯畫廊(Albright-Knox Art Gallery, Buffalo, New York)

討論

本次類目指出了保存程序施行的所在地點(通常是保存者到藝術作品所在的地點而非藝術作品到保存者所在的地方)。

名稱應以標準的方式記錄,也應包含機構和地理位置名稱。

雖然可以獲得現代處理程序的完整資訊,但過去作品的處理過程資訊可能是未知的。

地點的資訊可以來自處理文獻本身,文獻包含正式的報告,這些報告通常未發表,可在保存者、博物館、美術館的檔案裡找到。

用法

此次類目允許使用者去識別出在特定地點作處理的作品。

術語/格式

建議使用地名和機構名稱的權威檔,例如︰BGN, Canadiana Authorities, TGN以及LC Name Authorities。此次類目可以連結到權威檔,例如PLACE/LOCATION IDENTIFCATION。此權威文件可以加入上文所提的控制辭彙中的術語公開。

 



保存/處理歷史-備註 (Conservation/Treatment History - Remarks)

定義

有關於作品處理的補充資訊,包括了結果的解釋或資訊來源。

 



保存/處理歷史-引文 (Conservation/Treatment History - Citations)

定義

紀錄有關處理作品的參考文獻,包括了已發行,未發行及視聽資料。