臺中蓮社宗教文物資料-李炳南教化作品與生活記錄典藏計畫

Metadata服務窗口:陳慧娉


李炳南先生生於清光緒十六年,卒於民國七十五年(1891-1986A.D.),年九十有七。本名豔,字炳南,號雪廬,法名德明,以字行。世居山東濟南,為濟南李氏望族。幼年受私塾教育,熟習經史子集等傳統學術,具有深厚舊學素養,並擅古文詩詞創作,兼習中醫、劍術、琴笛等游藝之學。

後深入佛學,遍學遍參,於唯識、禪、密教,皆有深習,後依印光法師,弘揚淨土。中年入孔德成奉祀官府任職主任祕書,押送孔府文物至台,琠~孔先生左右,襄助弘傳儒學。是以先生之學為一內佛外儒、廣學三藏教,行在彌陀行的儒佛行者,並在台灣創建居士佛教社團—台中蓮社,首辦私人佛教圖書館、醫院、育幼院等佛教慈善機構。

除應聘為中興大學、東海大學、中國醫藥學院兼任教授,於大專院校講授《大學》、《中庸》、《禮記》《唐詩》等課程,並體認民間講學的重要性。開辦國學補習班、論語講習班,並協辦成立大專院校佛學社團,首設青年佛學講座,培育佛教知識青年。先生人格實具俠者之豪情、儒者之本色、菩薩之行者與詩人之情懷,其儒行、佛心與詩眼,載錄了民國以來的歷史,也在興懷中唱和歷史,並在教化事業中,創造歷史,在戰後台灣傳統文化與佛教淨土思想的推廣與弘傳上,具有重要的歷史地位。

當代李炳南先生的相關研究,已逐漸從教內弟子的追思傳頌轉為學術化、客觀化、理論化的專業研究,對於先生的著述與未發表珍貴手稿的需求更為增加。因此台中蓮社與中興大學中文系合作,希望透過參加國科會「數位典藏計畫」,達到文化保存、文化教育與學術流通的目的,分二期將李炳南先生的全集與手稿、影音、照片與書法進行數位化工作,並建立標準可交換的「後設資料」(metadata),期望透過資訊與網路化的平台,提供文化教育與學術研究之用,升相關學術研究的廣度與深度。(資料來源:TELDAP拓展台灣數位典藏計畫網站--公開徵選計畫簡介)




Metadata標準:採用EAD為基礎,加以在地化。

工作進程

係說明主題計畫和Metadata工作組的。工作進度與成果黑體字部份表示已完成的工作及其相關大事記,反白文字部份則表示即將完成的工作。

參與成員

 
主題計畫:台中蓮社
 
後設資料(Metadata)工作組:陳亞寧、沈漢聰、陳慧娉

 

工作文件區為Metadata工作組與主題計畫同仁一起研擬Metadata過程的相關記錄內容包括:工作表單記錄、控制詞彙表、分析文件、需求規格書、使用規範、會議記錄、其他。